比较政治

被美化的西方政治文明
政治文明,不是什么玄妙的东西,而是某种社会治理方式。.. (2015-01-26)
英国地方政府治理:中央集权主义的分析视角
如果从“政治分权”的视角观察英国地方政府的角色和功能,可以概括为,拥有直接或间接选举产生的议会、法律意义上的自治权,掌握并享有部分税收权力,以及受到地方纷繁复杂的政党活动.. (2015-01-26)
中国和日本的乡村治理比较
乡村治理的关键是对中国乡村社会结构的基本特征能有正确把握。要认识中国乡村的基本特征,离不开对中外村落社会的比较研究。研究比较中日传统村落的构造特点、结合原理等,有助于更加.. (2015-01-26)
试析美国国会的监督功能
随着建设社会主义市场经济制度所需要的法律体系逐渐趋于完备,从第九届全国人民代表大会开始,我国各级人大在继续推进立法的同时,对执法监督越来越重视。加强监督功能成为了人大工作.. (2015-01-26)
危机政府对美国宪法正当性的颠覆
我们的宪法传统将所有主要制度以不同的方式追溯至人民主权。权力分立实际上保证了大规模的变化只可能以一种审慎的步伐进行。宪法体制的两个方面扮演着关键的角色。首先,职位的任期交.. (2015-01-26)
美国政党政治与政府关门危机的关系
2013年10月1日至17日,因国会未能通过新财政年度临时拨款预算案,美国联邦政府非核心部门被迫关门。起因是控制众议院的共和党与控制参议院的民主党就总统奥巴马的医疗改革计划互不让.. (2015-01-26)

前沿动态

政治学人

经典推荐

热门文章