王惠岩文集

王惠岩教授,男,我国著名的政治学家、法学家。19283月出生于辽宁省法库县,1948年考入东北行政学院,1951年毕业于东北人民大学研究生班并留校任教。他先后担任过国务院学位委员会法学学科评议组成员、中国政治学会副会长、全国哲学社会科学基金政治学科评审组副组长、吉林大学社会科学学术委员会副主任等职,现为吉林大学政治学学科带头人、博士生导师、教育部社会科学委员会委员、中国政治学会顾问、中国行政管理学会学术顾问、马克思主义理论建设工程政治学组专家成员,并兼任教育部人文社会科学重点研究基地北京大学政治发展与政府管理研究所和中山大学行政管理研究中心学术委员会主任、吉林大学理论法学研究中心名誉主任,以及全国二十余所高校兼职教授、客座教授或学术顾问等职。

王惠岩教授1981年在吉林大学创建政治学研究室,1983年创建了当代中国政治学恢复以来的第一个政治学系——吉林大学政治学系,担任首届系主任,招收了建国以来我国的第一批政治学硕士、博士研究生,创立了当代中国马克思主义政治学原理课程体系。先后公开出版《政治学原理》、《行政管理学》、《领导科学》、《法学基础理论》、《当代政治学基本理论》等二十余本专著和教材;在《政治学研究》、《中国行政管理》、《吉林大学社会科学学报》等核心刊物上公开发表学术论文六十余篇,多篇论文被《新华文摘》转载获得各级各类奖励二十多项,其中《论民主与法制》一文2001年被评为全国“五个一工程奖”;主编21世纪教材《政治学原理》成为全国本专业学生通用教材,获全国高校优秀教材一等奖;专著《当代政治学基本理论》被遴选为全国研究生推荐教材,获第三届全国高校人文社科研究优秀成果一等奖和吉林省人文社会科学优秀著作一等奖;《政治学原理课程体系创建与发展》,获国家教委优秀教学成果国家级奖二等奖;指导的博士论文《论政治责任》荣获2001年全国优秀博士学位论文;《建设社会主义政治文明》,获吉林省第六次人文社会科学优秀论文类一等奖。

1998年,他还捐献出自己积蓄多年的稿费并和已毕业弟子的捐款,设立了“王惠岩奖助学基金”,以资助那些品学兼优和家庭贫困的学生。在为中国改革开放实践服务方面,王惠岩教授紧密把握当代中国政治发展的时代脉搏,从政治学、法学独特的视角,对现实政治生活中存在的重大问题做出理论回应。200031日,他给全国人民代表大会常委会做了题为《马克思主义国家政权理论的几个基本问题》的第十三次法制讲座,受到中央领导同志的高度评价。

20071014614分,王惠岩教授因病与世长辞,享年80岁。

 文章列表 (访客:366)

共0条  0/0 

政研学者

唐 鸣

韦 红

吴理财

程又中

牟成文

胡宗山

余维海

黄红发

王建国

张 弦

赵长峰

陈伟东

袁方成

高秉雄

黄辉祥

项继权

陈荣卓

周华平

宋秀琚

王勇辉

王敬尧

张必春

钱道赓

政治学人

郑永年

毛寿龙

刘军宁

邓大才

曹沛霖

黄宗智

燕继荣

徐 勇

关海庭

王惠岩

俞可平

王浦劬