第九期研究生职业生涯规划讲座成功举办
2015-01-24 07:09:55 来源: 作者:温丽娟 余长财 【 】 浏览:次 评论:0
(通讯员 温丽娟 余长财)12月10日下午,我院第九期研究生职业生涯规划团体辅导讲座在模拟联合国会场(老图书馆四楼)成功举办。此次讲座邀请到我校校友、现华中农业大学就业指导中心穆凯峰老师作题为“赢得幸福的职业生涯”的报告。讲座由我校就业处主办,政治学研究院承办。院党委委员、学工办主任主持了报告会。
首先,穆老师通过网络上流传 的一篇 文章—— 《一名教师的自责道德思考》 指出当前一些在校大学生存在一些不切实际、好高骛远的想法以及实际动手能力比较差等突出问题。穆老师通过自己支教、做学校辅导员以及公务员挂职的一些经历谈了自己当初职业选择的想法。
随后,穆老师通过数据的形式展示了我校学生的初次就业率、就业形势、就业行业及就业领域。其中,穆凯峰老师重点指出我校学生机关就职比例上升,事业单位、企业签约比例下降。针对就业领域,穆老师认为中部地区是华师毕业生的首选,但北上广深等一线城市的吸引力依然很大。同时,穆老师表示虽然就业形势看起来是严峻的,但是对于大家来说还是有很多就业的机会,机会是倾慕于有能力的人的。
在谈及面对就业难的情况如何创造幸福的职业生涯时,穆老师向同学们推荐了人民日报、哈佛《商业评论》上的一些有用的文章。同时,穆老师借鉴美国斯坦福大学总结的“择业十因素”:职业、兴趣、技能、价值、目标等。穆老师建议同学们以十分为标准给这十个因素打分,分析各因素的利弊,从而最终确定自己的职业范围。
最后,穆老师分享了几个有哲理的小故事。他强调人生是一个动态的博弈,要注重当下,关键在于行动。
(编辑:温丽娟 摄影:邹展)
Tags: 责任编辑:chinaps
】【打印】 【繁體关闭】 【返回顶部
分享到: 
上一条:政研院国际事务研究所第一届“博士留学生论坛”成功举办 下一条:三农研究与发展协会演讲大赛顺利进行