政研院国际事务研究所第一届“博士留学生论坛”成功举办
2015-01-24 07:11:06 来源: 作者:于婷婷 【 】 浏览:次 评论:0

(通讯员 于婷婷)12月13日上午8:30,政研院国际事务研究所第一届博士留学生论坛在模拟联合国会议室(老图书馆四楼)成功举办。我院副院长、博导韦红教授、国际事务所博导胡宗山教授、宋秀琚副教授、赵长峰副教授、王勇辉副教授以及张弦讲师参加了论坛会。国际事务研究所的研究生早早到达会议室,观看学习。论坛由研二学生聂锐主持。

论坛分为上午、下午两场,包含四个板块:中非关系、中国外交政策、中国与亚太关系、热点问题。参加论坛的博士留学生以PPT的形式来表达对某一个板块问题的看法,然后现场的学生和老师对留学生进行提问,最后由老师做出点评。博士留学生自信、活力四射,观点独到有见解,观众积极提问,现场气氛热烈。
论坛最后,胡宗山教授作总结发言。胡教授建议博士留学生在展示时注意时间的把握,不要照读PPT上的内容。同时,胡教授表示这只是一次学术交流的活动,大家可以坚持自己的观点,展开激烈的讨论。另外,胡教授对学术论文的写作进行了简单指导。在谈及历史问题写作时,胡教授指出对于历史事件要有清晰的时间结构框架划分,采取比较分析方法,不要仅仅罗列具体史实,要给出一些事件之间的联系,以便更好地理解论文的主旨。
此次论坛收效极佳,交流中碰撞出了更多学术思想的火花,研究生也从中收获颇丰。
(编辑:温丽娟 摄影:卫季)
Tags: 责任编辑:chinaps
】【打印】 【繁體关闭】 【返回顶部
分享到: 
上一条:政治学研究院研究生会第四次全体会议顺利召开 下一条:第九期研究生职业生涯规划讲座成功举办