胡宗山教授解读“习李新政与十八届四中全会精神”
2015-01-24 07:15:41 来源: 作者:刘长青 【 】 浏览:次 评论:0
(通讯员 刘长青)12月16日下午2点半,政治学研究院院胡宗山教授在模拟联合国会场(老图书馆四楼)作了一场题为“习李新政与十八届四中全会精神解读”的精彩讲座。本次讲座由政研院研究生会和中国特色社会主义研究生社团共同发起和组织。
胡教授语言幽默风趣,他简单介绍了新政的由来及含义。首先,胡教授总述了改革开放以来的在政治体制、经济体制上的改革。胡教授指出政治体制改革这一过程比较缓慢,尤其落后于经济体制改革,但经过一定的挫折甚至倒退之后能有所前进,目前政治改革正步入关键阶段。
随后,胡教授解读了我国的反腐拒变。他指出,我国现阶段在反腐上呈现出反腐全方位,查处全天候,治贪无禁区的特点。政府通过群众路线教育活动、八项规定、六项禁令、反对“四风”等具体实践,加强政府自律和群众监督,尤其通过巡视组的巡视来达到一定的震慑效果。胡教授认为腐败究其根源是权力、制度的问题,要解决这一问题还需建立一套规范的政治体制,从而不会人亡政息。针对目前反腐运动开展的如火如荼的形势,胡教授建议要热反腐冷思考。他表示,虽然“老虎”和“苍蝇”纷纷落马,但反腐依赖于强有力的领导者,存在着运动反腐表面好看的风险,不能从根本上或者制度上持久有效的开展。
在解读克强经济学中,胡教授指出现在中国的经济下行压力加大,但也不能再搞以前40000亿的投资,新阶段容忍经济增速常态化,政府要简政放权,进行试点自贸区,加大高铁建设等基础设施的建设来稳固中国的经济根基。十八届四中全会召开,在一系列的“老虎”落马之后,更加凸显了依法治国的重要性和迫切性。胡教授表示当前中国的依法治国还存在很多困难,但前进的方向不容更改,需要共同努力。
最后,胡教授对于“习李”新政作了评价。他指出,当前的一系列措施是在中国改革的瓶颈时期提出的,这些措施是壮士断腕,刮骨疗毒,同时这也符合客观的经济规律。胡教授表示这一阶段实质是第三次改革,对内改革,对外调整,中国进入了一个新的发展阶段。同时,胡教授强调我们对此应该保持谨慎的乐观,以民主法治为导向,推动中国的发展进程。
在互动阶段,同学们积极思考,以独特的视角向胡教授请教,胡教授一一向同学们做出解答,给我们提供了另一种看待问题的角度或者思维方式,讲座在轻松愉快的气氛中结束!

(编辑:温丽娟 摄影:周洋)

Tags: 责任编辑:chinaps
】【打印】 【繁體关闭】 【返回顶部
分享到: 
上一条:政治学研究院中层领导干部民主生活会:学生代表座谈会 下一条:政治学研究院研究生会第四次全体会议顺利召开