权力与社会

作者简介: 哈罗德·拉斯韦尔 亚伯拉罕·卡普兰,作者简介:哈罗德.D.拉斯韦尔,美国著名政治学家、行为主义政治学创始人,先后任教于芝加哥大学、纽约社会研究新学院和耶鲁大学。一生著述颇丰,主要著作包括《世界政治与个人安全》、《政治学:谁得到什么?何时和如何得到?》、《政策科学:范围与方法的近期发展》(与丹尼尔•勒纳合著)、《我们时代的世界革命》等。 亚伯拉罕•卡普兰,美国著名哲学家,先后任教于耶鲁大学和加州大学洛杉矶分校,主要著作有《权力与社会:一项政治研究的框架》(与拉斯韦尔合著)、《哲学新世界》等。        
         图书简介:        
不同于传统政治学的法学研究法,《权力与社会:一项政治研究的框架》主张把心理学和社会学的知识和技术引入政治学研究,强调运用科学的方法对政治过程进行详细调查和微观研究,注重研究人性和人的政治行为,认为只有人才能成为政治研究的可靠依据。作为科学的政治学,其研究对象不是抽象的制度或组织,而是以人及人的行为为研究对象;作为政策的政治学,追求的是个体尊严的实现和个体能力的完善,而不是对非人格化国家的荣誉的追求或社会机制的效率的提高。《权力与社会:一项政治研究的框架》对政治学的基本概念和主要假设进行了阐释,以“个体”概念为起点,以“权力”概念为主线,建构起政治分析的基本框架。群体与个体之间的政治互动是由权力和影响力的模式所构成,受到符号的操控和影响,最终凝结为政治行为,而政治行为则是围绕着权力而展开的。
 图书点评 (访客:315)

政研著作

经典推荐
 中国共产党如何治理国家
    《中国共产党如何治理国家?》重点是叙述和分析中国共产党执政六十多年来形成的..
 古代人的自由与现代人..
    从法国大革命的实践来看,人民主权的原则也有可能被误用来论证某种前所未有的暴..
 权力与社会
    不同于传统政治学的法学研究法,《权力与社会:一项政治研究的框架》主张把心理..
 比较政治学——体系、..
    本书分为导论、体系功能、过程功能和公共政策四大部分。..
 新教伦理与资本主义精神
    《新教伦理与资本主义精神》是韦伯的文字最出类拔萃而内容最平易近人的作品,这..
 政治学
    《政治学》是作者亚里士多德的“关于政体研究的专著”,具有多方面的学术价值,..
 理想国
    《理想国》又译作《国家篇》、《共和国》等,与柏拉图大多数著作一样以苏格拉底..
 论美国的民主
    《论美国的民主(套装上下卷)》是法国政治学家、社会学家托克维尔亲自在美国进行..
 《旧制度与大革命》
    主要内容 《旧制度与大革命》是法国历史学家托克维尔的著作,探讨的是法国大..
 《变革社会中的政治秩..
    《变革社会中的政治秩序》凝住的关于发展中国家的知识广度和分析洞见是惊人的,..
 《文明的冲突与世界秩..
    《文明的冲突与世界秩序的重建》是美国著名学者萨缪尔·亨廷顿的代表作,因“文..
 《社会契约论》
    图书简介 《社会契约论》第一次提出了“天赋人权和主权在民的思想”。..
 《君主论》
    该书论述了君主应该怎样进行统治和维持,认为军队是一切国家的主要基础,君主要..