新教伦理与资本主义精神

作者简介: 马克斯·韦伯, (1864-1920),德国著名政治经济学家和社会学家,被公认为是现代社会学和公共行政学最重要的创始人之一。他与卡尔·马克思和埃米尔·涂尔干被后人并称为“现代社会学的三大奠基人”,对西方的学术思想贡献巨大。韦伯的著作主要是:《新教伦理与资本主义精神》、《中国的宗教:儒教与道教》、《印度的宗教》、 《古犹太教》、《经济与社会》等。其中以《新教伦理与资本主义精神》影响最大。          
         图书简介:        
《新教伦理与资本主义精神》是韦伯的文字最出类拔萃而内容最平易近人的作品,这就是它之所以能够普及的原因。另一个原因则是在于它有不同层次的重要性。它既能强烈地感染刚入门的社会学专业学生,也能有力地吸引善于洞察最精致的理论和超理论问题的行家里手。韦伯在注意到所有宗教的价值的同时,也致力于解释不同宗教所包含的经济伦理与政治伦理,解释不同宗教的理性化程度。韦伯的比较宗教文化研究,重点是分析各个宗教理性化程度的强弱。制度的产生是偶然的,但制度的演变、制度能不能向理性的方向发展和文化有很大关系。德国马克斯·韦伯在《新教伦理与资本主义精神》中所论述的新教伦理的核心就是一种理性化的能力。

   《新教伦理与资本主义精神》是韦伯对宗教社会学最初的研究,韦伯在这本书中主张,宗教的影响是造成东西方文化发展差距的主要原因,并且强调新教伦理在资本主义、官僚制度和法律权威的发展上所扮演的重要角色。此书在现代社会科学诸领域皆有深远影响,引用率极高,为教学研究的必读经典。 

目录:

作者引言
第一部分  问题
第一章  宗教派别与社会分层
第二章  资本主义精神
第三章  路德的“天职”观:本书的研究任务
第二部分  禁欲主义新教诸分支的实践伦理观
第四章  入世禁欲主义的宗教基础
第五章  禁欲主义与资本主义精神

 图书点评 (访客:315)

政研著作

经典推荐
 中国共产党如何治理国家
    《中国共产党如何治理国家?》重点是叙述和分析中国共产党执政六十多年来形成的..
 古代人的自由与现代人..
    从法国大革命的实践来看,人民主权的原则也有可能被误用来论证某种前所未有的暴..
 权力与社会
    不同于传统政治学的法学研究法,《权力与社会:一项政治研究的框架》主张把心理..
 比较政治学——体系、..
    本书分为导论、体系功能、过程功能和公共政策四大部分。..
 新教伦理与资本主义精神
    《新教伦理与资本主义精神》是韦伯的文字最出类拔萃而内容最平易近人的作品,这..
 政治学
    《政治学》是作者亚里士多德的“关于政体研究的专著”,具有多方面的学术价值,..
 理想国
    《理想国》又译作《国家篇》、《共和国》等,与柏拉图大多数著作一样以苏格拉底..
 论美国的民主
    《论美国的民主(套装上下卷)》是法国政治学家、社会学家托克维尔亲自在美国进行..
 《旧制度与大革命》
    主要内容 《旧制度与大革命》是法国历史学家托克维尔的著作,探讨的是法国大..
 《变革社会中的政治秩..
    《变革社会中的政治秩序》凝住的关于发展中国家的知识广度和分析洞见是惊人的,..
 《文明的冲突与世界秩..
    《文明的冲突与世界秩序的重建》是美国著名学者萨缪尔·亨廷顿的代表作,因“文..
 《社会契约论》
    图书简介 《社会契约论》第一次提出了“天赋人权和主权在民的思想”。..
 《君主论》
    该书论述了君主应该怎样进行统治和维持,认为军队是一切国家的主要基础,君主要..