陈荣卓 唐鸣:农村基层治理能力与农村民主管理
2015-01-17 15:19:19 来源: 作者:陈荣卓 唐鸣 【 】 浏览:次 评论:0

                摘要:当前,面临全然不同的经济社会环境和条件,需要进一步深化和完善农村民主管理制度,充分发挥亿万农民群众参与基层治理的主动性和积极性。

  关键词:国家治理;基层治理;民主管理;群众自治;社区建设

  中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确将“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”作为全面深化改革的总目标,这是我党在公报中第一次明确提出推进国家治理体系和治理能力现代化。在国家治理体系中,基层治理是整个治理体系的基础,增强基层治理能力是推进国家治理体系和治理能力现代化的关键。但一直以来,学界对基层治理的研究主要源于“政府”的视角,在整体上体现出以政府管理能力为单一中心的研究特征,具体到乡村场域则存在两种不同的观点:一种观点认为,后税费时期因治理资源缺乏,基层政府日益“悬浮”,乡村面临因“治理缺位”引发治理危机。[1]另一种观点认为,虽然后税费时期基层政府治理资源短缺,但是基层政府通过“自主空间”的营造,增加治理资源,策略性完成行政任务,维持本级政权正常运转。[2]相比较而言,更多研究者认为,当下我国基层政府治理能力有明显的弱化趋势,表现为财政危机、政策失灵、权威下降和制度异化,各种制度不适应社会需求逐渐空置,成为摆设,无法有效运转。[3]值得关注的是,伴随市场经济因素的生长和社会利益结构的多元,当代农民已经越来越深地进入或者被卷入到一个开放的、流动的、分工的社会化体系中来,[4]这必然要求加快促进和扶持其他社会治理主体的发育和成长,积极调动社会组织的协同作用和群众的参与作用,充分发挥社会自治主体自我管理和自我服务的积极性,有效推动彼此之间的相互调适、共同参与、合作互动。正是在这层意义上讲,基层民主管理水平的高低既影响着国家治理宏观政策的有效贯彻和落实,也直接反映出基层社会治理能力的整体绩效。由此,尊重和鼓励基层组织和群众的创造精神,从实际出发积极探索创新,推进民主管理的科学发展,整合基层治理资源,不断提升基层治理的能力建设,不仅是今后推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,更是我国社会主义民主政治建设和基层社会治理的一项长期性、基础性工程。

 

Tags: 责任编辑:chinaps
】【打印】 【繁體关闭】 【返回顶部
分享到: 
上一条:吴理财:农村基层治理的“在村模式”