外媒关注李克强访希腊 指“为中希关系添动力”
2015-01-25 03:03:57 来源:中国新闻网 作者:吴合琴 【 】 浏览:次 评论:0

中新社北京6月21日电 应希腊总理萨马拉斯邀请,中国总理李克强19日抵雅典,开始对希腊进行正式访问。外媒高度关注李克强总理任内对希腊的首次访问,称此访有助于促进中国在欧投资,拓展欧洲市场,为中希关系增添动力。
希腊当地报纸《每日新闻》对李克强总理的访问行程进行了详细报道。李克强20日上午与萨马拉斯共同考察了中国远洋运输集团比雷埃夫斯集装箱码头。该报称,20日早些时候,萨马拉斯和李克强对比港的访问具有很高的象征意义。身着衬衣未系领带,双方领导人都用诗一般的语言吟诵比港的巨大潜力。李克强称之为“地中海的明珠”,“欧洲的南大门”并强调愿与希腊人民一道把比港打造成为欧洲乃至世界上最有竞争力的港口之一。李克强总理还表达了中国投资希腊铁路网建设的兴趣。
  该报道称,中希双方领导人在会晤中承诺在双边贸易方面互相支持,强调在金融、投资、贸易领域互助合作,纠正失衡的贸易关系。报道还称,物流和运输基础设施是此次中国关注的焦点之一,这一部分对希腊经济的重要性日益增加。除了港口外,希腊国家铁路运营公司也引起了中国人的兴趣。中国投资者也在希腊空运领域看到了商机。当地时间21日,李克强将和萨马拉斯一起前往克里特岛。在该岛伊拉克利翁市附近将建造由私人出资和经营的希腊第二大机场。
  当地时间20日下午,李克强在雅典总统府会见希腊总统帕普利亚斯。《每日新闻》报消息称,帕普利亚斯在同李克强总理会面时表达了热烈欢迎,称赞李克强总理访希取得了丰硕成果,并称之其为“希腊的好朋友”。
  据美国“globegazette”报纸网站消息,到访希腊的中国总理李克强表示,中国对希腊的发展前景充满信心,将扩大两国合作规模,并计划增购希腊国债。萨马拉斯称,希腊愿意通过机场和海港建设成为“中国通向欧洲的大门”。该消息援引分析人士的话称,在经济方面,中欧合作的重要性正日益凸显。
  该报还援引中欧关系专家的话称,李克强总理此访意在向欧洲传递信息,告知欧洲中国已摒弃陈旧观念,并解释在发展中欧关系方面中国具体要做什么。
  希腊国家电视台对萨马拉斯在雅典机场迎接李克强进行了长时间直播报道。
  德国《商报》也对萨马拉斯带领仪仗队亲自前往机场迎接“重要客人”李克强进行了报道。该消息称,此次随同李克强出访的是由多位部长和大批商界人士组成的庞大代表团。
  据香港《南华早报》网站20日报道,希腊副总理埃万耶洛斯·韦尼泽洛斯表示,希腊正在摆脱债务危机,一系列的改革使希腊成为商务和投资热土。他说,李克强总理这次访问的时机“非常吉祥”,它反映出两国扩大和深化全面战略伙伴关系的共同愿望,注定将为两国的全面战略伙伴关系注入新动力。
  韦尼泽洛斯表示,中国企业在希腊的运营,是在困难时期对希腊经济的信任投票,也给数千名高素质的希腊人提供了工作岗位。中国企业在希腊的成功给其他国家的投资者起了很好的示范作用。他指出,两国将签署谅解备忘录,内含海洋环境和海洋法相关内容,有助于中国和希腊未来发挥海运大国的重要作用,这种合作将造福国际社会。
 

Tags: 责任编辑:chinaps
】【打印】 【繁體关闭】 【返回顶部
分享到: 
上一条:美媒:世界格局日趋多元 奥巴马主义面临挑战 下一条:中英合作具全球意义 为世界和平发展贡献新力量