美媒:世界格局日趋多元 奥巴马主义面临挑战
2015-01-25 03:05:07 来源:中国日报网 作者:吴倩 【 】 浏览:次 评论:0

                 伊拉克局势迅速恶化对奥巴马主义构成严峻考验。有媒体分析认为,奥巴马宣誓就职时继承的是一个“太平的伊拉克”,然而他没能妥善利用这笔宝贵遗产,犯下灾难性错误,酿下祸端。在当今这个多元化世界里,如何处理好与新兴力量的关系是奥巴马面临的巨大挑战之一。
美国智库全球与国家安全研究中心网站6月19日发表美利坚大学国际关系教授Amitav Acharya的评论文章称,极端组织伊拉克和黎凡特伊斯兰国在伊拉克的影响急剧上升,这也许是对奥巴马总统5月28日在西点军校演讲时提出的奥巴马主义的最严峻挑战。
  奥巴马主义有两个方面,其中更广为人知的是选择性使用武力。总统的原话如下:
  “在本国核心利益需要的时候——当本国人民受到威胁,当我们的生存处于紧急关头,当盟国面临危险,美国将在必要情况下单方面出兵。另一方面,如果全球性问题对美国并未构成直接威胁,当某些危机激发了我们的道德责任,或者使全世界滑向更危险的方向——但并不直接威胁到我们的时候,出兵的门槛必须提高。在这类情况下,我们不应该单独行动。”
  对于那些关心国际秩序未来发展的人来说,奥巴马主义的第二个因素也同样重要,它更多关系到美国在全球事务中的领导地位。如果美国选择性使用武力,那么外交和领导力将发挥更重要作用。
  在领导地位方面,奥巴马总统表示:“我的底线是:美国必须一如既往在世界舞台上发挥领导作用。我们如果不领导世界,谁来领导?”
  然而,这一承诺是否实际可行?它至少面临三大挑战。
  首先是国内政治。美国国会反对那些可能支持美国领导力的国际协定,实际上奥巴马在提到气候变化和海洋法时强调了这一问题。
  “如果美国有那么多的政治领导人都不承认气候变化正在发生,我们就无法敦促其他人作出抗击气候变化的承诺。”
  其次,全球领导力需要资源。奥巴马主义首先需要依赖军事力量。拥有最强大的军力是一回事,如何明智、合理地使用它又是另一回事。美军参谋长联席会议主席在最近的一次采访中表示,美国发现它越来越难决定使用军力的最合理方式,不得不更少依赖直接的军事行动,更多地依赖伙伴国的力量。
  而且军事资源始终不足。美国是否拥有足够的国力来保持在所有领域的领先地位?
  第三个挑战在于美国与新兴力量的关系。在这个方面,奥巴马政府的口气已变得不那么乐观。2010年时任国务卿希拉里对美国与新兴力量的关系很乐观。她指出:“美国的领导地位并不意味着我们采取所有的行动,我们会付出努力,但我们对与我们合作的政府和人民也有很高的期待。因此,美国应该深化与新兴力量中心的合作。”
  然而,奥巴马总统国家安全事务助理赖斯最近表示:“对于新兴力量,当我们的利益出现重合时,我们必须能够合作;但当利益冲突时,我们必须能够捍卫我们的利益。”
  奥巴马政府在对待新兴力量问题上,似乎正在改变以往的包容政策,采取更强硬的立场。因此,奥巴马主义不仅仅是选择性地使用武力,还是选择性地遏制新兴力量。
  虽然奥巴马和赖斯都谈到在美国领导下采取集体行动的重要性,但对于新兴力量来说,这一提议并没有太多实质意义,而且存在两个主要问题。首先,有谁参加?美国是否也会聆听新兴力量的声音?如果它做到这一点,新兴力量是否会接受美国的立场?从所有金砖国家都在联合国有关克里米亚问题的投票中弃权可看出,美国实现这一点将非常困难。
  另一个问题是按照谁的条件?如果美国总是拥有领导权和决定权的话,那么其它国家可能会不同意或者有自己关于集体行动的想法?
  如果奥巴马要实现采取集体行动的承诺,他就需要支持共同领导的原则,这就要求推进国际机构的改革进程。在这方面,美国的言行也存在巨大反差。
  奥巴马提出除美国之外没有其它国家可以领导世界的观点,听起来很自私、自负,而且也没考虑到其它国家发挥的不同形式的领导作用。
  与独揽领导地位相比,美国帮助其它国家在它们各自的强项领域发挥领导作用会不会更好?
  国际关系的单极时代已结束,新兴的国际秩序并非很多人认为的多极格局,它可以更准确地描述为多元化世界。在多元格局中,要采取集体行动维护全球稳定则需要遵守共同领导的原则。奥巴马主义对共同领导权的设想不够清晰,也缺乏连贯性。
 

Tags: 责任编辑:chinaps
】【打印】 【繁體关闭】 【返回顶部
分享到: 
上一条:中国大使刊文谈南海问题 称越南背信形象打负分 下一条:外媒关注李克强访希腊 指“为中希关系添动力”