中国大使刊文谈南海问题 称越南背信形象打负分
2015-01-25 03:06:19 来源:中国新闻网 作者:李夏君 【 】 浏览:次 评论:0

中新网6月24日电 据中国驻泰王国大使馆网站24日消息,驻泰国大使宁赋魁在泰国《民意报》发表署名文章:《究竟谁是南海的麻烦制造者?》宁赋魁在文章中就近期南海局势向泰国民众介绍了南海历史及现实事实;呼吁泰国读者理解和支持中方为维护自身主权权益和南海形势稳定所作的努力,让南海成为和平之海、合作之海、友谊之海。
文章称,近来越南强力阻拦中国在西沙海域开展油气钻探作业,引起了各方的高度关注。一些西方媒体罔顾事实,指责中国搞油气开发、破坏既有现状,给中国扣上“不遵守国际规则”、“以强凌弱”的帽子,说中国是南海的“麻烦制造者”,可事实并非如此。到底谁是真正的麻烦制造者?文章列举三点基础事实。
  一是西沙群岛主权属中国。中国最早发现、开发经营和管辖西沙群岛,对该群岛实施了持续、合法、有效、不受干扰的主权管辖。自公元10世纪中后期起,中国历代王朝已将西沙群岛纳入自己的管辖范围,并派水师赴该海域巡逻。1946年,根据一系列国际文件,中国政府收回了二战时一度被日本等国非法侵占的西沙群岛。之后,中国政府通过国内立法、设置权力机构等方式,一直依法有效对西沙群岛实施管辖。期间,中国军民还于1974年驱走了入侵西沙群岛珊瑚岛和甘泉岛的南越西贡当局军队,捍卫了中国的领土主权。
  文章指出,对于这点,在1974年以前越南历届政府从未提出任何异议。越南政府现在违背自己所作的承诺,对中国西沙群岛提出领土要求,不仅违背“禁止反言”等国际法原则和国际关系基本准则,更给自身国际形象和信誉打了负分。
  二是越南无理挑衅。中国企业所属“981”油气开采平台距离中国西沙群岛中建岛和西沙群岛领海基线均17海里,距离越南大陆海岸约133至156海里。虽然双方未就该海域进行相关划界谈判,但无论按照何种原则,该海域都不存在划归越南管辖的可能性。10年来,中国企业一直在有关海域进行勘探活动。此次“981”平台钻探作业是以往勘探进程的例行延续,完全在中国主权和管辖权范围内,越方无权说三道四,更无权强行干扰和阻扰。
  文章指出,令中方备感震惊的是,中方作业开始后,越南方面即出动包括武装船只在内的大批船只,非法强力干扰中方作业,冲撞在现场执行护航安全保卫任务的中国政府公务船,还向该海域派出“蛙人”等水下特工,大量布放渔网、漂浮物等障碍物。截至6月7日17时,越方现场船只最多时达63艘,冲闯中方警戒区及冲撞中方公务船累计达1416艘次。如此高密度、高强度的干扰行动,实属世所罕见。不仅如此,越方还变本加厉,有意纵容其国内反华游行示威。5月中旬,数千越南不法分子对包括中国在内的多国在越企业进行打砸抢烧,残酷杀害4名并打伤300多名中国在越公民,并造成重大财产损失。
  三是中方致力于稳妥处理事态。中国是有责任、有担当的大国,不希望周边出现任何动荡。中方始终保持高度克制的态度,在各个层级与越方进行了30多次沟通,规劝越方从大局出发,尊重中方的主权、主权权利和管辖权,立即停止对中方作业任何形式的干扰,撤走现场所有船只和人员,缓和紧张局势,使海上尽快恢复平静。
  文章称,目前中越之间沟通渠道畅通。同时,中方“不怕事”,对越方在海上的挑衅行动已采取了必要的防范措施。中方维护南海局势稳定和中越两国关系大局的愿望比任何时候都要强烈,中方维护自身主权和权益的决心比任何时候都要坚决。
  文章最后强调,中泰同为海洋国家,海洋经济在双方国计民生中正扮演着越来越重要的角色。希望这片连接各国的海域成为和平之海、合作之海、友谊之海,成为增进彼此了解和信任、实现共同发展和繁荣的纽带。中国是维护南海和平稳定、推动地区国家合作与发展的坚定力量,这一点从未动摇和改变。“有理不在声高,公道自在人心”,泰国读者能充分理解和支持中方为维护自身主权权益和南海形势稳定所作的努力。至于究竟谁是南海问题的麻烦制造者,相信大家心中有数。
 

Tags: 责任编辑:chinaps
】【打印】 【繁體关闭】 【返回顶部
分享到: 
上一条:日媒:美国将重心转向中国 不想再保护日本 下一条:美媒:世界格局日趋多元 奥巴马主义面临挑战